صاحبة الشاص
03-12-2010, 06:27 AM
http://upload.alhilal.com/img/016/alz.gif
إعـداد : R سام الاحاسيـ S
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-97.jpg
http://upload.alhilal.com/img/014/jaz-zae.jpg
عبر اتصالين هاتفيين
أمير الرياض يهنئ الهلال والشباب بالفوز على مس كرمان وبختاكور
http://www.al-jazirah.com/208237/spt8.jpg
كتب - فيصل المطرفي وسلطان الجلمود
تشرف نائب رئيس مجلس إدارة نادي الهلال الأمير نواف بن سعد وخالد البلطان رئيس نادي الشباب بتلقي اتصالين وتهنئتين كريمتين من صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض بمناسبة فوز الفريقين الكرويين للهلال والشباب على مس كرمان الإيراني وبختاكور الأوزبكي بنتيجة 3-1 لكل فريق في دوري أبطال آسيا للأندية 2010.
وأكد سمو أمير الرياض أن مثل هذا التفوق يجير للوطن في المقام الأول, وأشاد سمو أمير منطقة الرياض بالروح العالية والمستوى المشرف الذي ظهر به لاعبو الهلال والشباب في المباراتين, مثنيا سموه على الجهود الإدارية المبذولة من قبل إدارتي الناديين التي أسهمت في تحقيق هذين الفوزين المهمين في مسيرة الفريقين في البطولة الآسيوية.
وتمنى سموه للهلال والشباب التوفيق في البطولات والاستحقاقات الخارجية.
من جانبهما أعرب سمو نائب رئيس الهلال الأمير نواف بن سعد ورئيس الشباب خالد البلطان عن شكرهما وتقديرهما واعتزازهما باتصال سمو أمير منطقة الرياض وتهنئته لكل الهلاليين والشبابيين بهذا الفوز، مؤكدين ان اتصال سموه يعكس مدى اهتمامه ومتابعته للأندية السعودية في مشاركاتها الخارجية، كما عدّا مهاتفة سموه وسام شرف لكل الرياضيين, وستكون حافزا كبيرا للاعبي الفريقين لتقديم المستويات والنتائج الإيجابية في دوري أبطال آسيا.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
في مقر النادي
الهلال يقيم احتفالية ضخمة لتكريم أبطال الموسم
http://www.al-jazirah.com/208237/sp01.jpg
كتب - فيصل المطرفي
علمت (الجزيرة) أن الهلاليين بالتنسيق مع الشريك الاستراتيجي، بصدد إقامة احتفالية كبرى في نهاية الموسم بمقر النادي لتكريم فريق كرة القدم وبقية فرق الألعاب المختلفة، لما حققوه من ألقاب في الموسم الجاري من خلال تكليف إحدى الشركات المتخصصة في إقامة مثل هذه المناسبات الكبيرة بتنظيم الاحتفالية بشكل مميز يليق باسم الفريق والألقاب التي حصدها الزعيم الأزرق، وذلك على غرار ما أقيم قبل عامين، حينما احتفل الهلاليون بألقابهم في ملعب الأمير سلمان بن عبد العزيز بمقر النادي، بوجود أعضاء فرق الأندية وبعض أعضاء شرف النادي، على ان يتخلل الحفل القادم بعض عروض الليزر والأهازيج الهلالية والكثير من المفاجآت، حيث ينتظر ان تشهد الاحتفالية حضورا جماهيرا كبيرا، وسيكون في مقدمة الحضور كأس دوري (زين) وكأس ولي العهد.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
جيرتس يؤجل الإعلان عن قائمة الشباب وكدمة تنقل نيفيز للعيادة
الهلال يعاقب ويلي وهوساوي.. لظهورهما التلفزيوني
http://www.al-jazirah.com/208237/spt9.jpg
كتب - فيصل المطرفي
كشفت مصادر (الجزيرة) بأن لاعبا الفريق الهلالي أسامة هوساوي والسويدي ويلهامسون سيتعرضان لعقوبة الحسم من مرتباتهما وفقا للائحة العقوبات الداخلية بالنادي نظير مخالفتهما في مباراة الفريق أمام مس كرمان الإيراني بعد ظهورهما في قناة سبق أن أعلن الهلال عن مقاطعتها مع بداية الموسم الماضي في موقف رسمي ومعلن من رئيس مجلس إدارة النادي الأمير عبدالرحمن بن مساعد. هذا وتسببت الخشونة الكبيرة من لاعبي فريق مس كرمان الإيراني في إبقاء صانع ألعاب الفريق الهلالي المحترف البرازيلي تياجو نيفيز داخل العيادة الطبية لتلقي بعض الجرعات الطبية جراء تعرضه لكدمة قوية في القدم فيما أجرى بقية اللاعبين مساء أمس تدريباتهم الاعتيادية والتي كانت استرجاعية للعناصر التي شاركت في حين كانت لياقية لبقية الأسماء.
في المقابل رفض مدرب الفريق البلجيكي ايريك جيرتس تحديد الأسماء التي ستشارك أمام الشباب في اللقاء الدوري القادم مساء الأحد المقبل مفضلا إعداد كافة اللاعبين على أن يعلن قائمة المباراة لاحقا، وكان مباراة البارحة قد شهد وجود نائب رئيس النادي الأمير نواف بن سعد وأعضاء مجلس الإدارة.
وفي جانب آخر تقرر أن يحتضن استاد الملك فهد الدولي بالرياض وقائع مباراة الفريق المقبلة أمام الشباب ضمن منافسات دوري (زين) لحساب الجولة 21 حيث ستعود الأندية للركض مجددا بعد توقف دام 45 يوما» ! ومن ناحية أخرى أعلن الجهاز الفني الهلالي بأن التدريبات المقبلة قبل نزال الشباب ستكون في الفترة المسائية والتي ستقام اليوم وغدا.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
نجم الهلال الشاب نواف العابد:
ما تناوله الإعلام عن رفضي لعقد الاحتراف المقدم من النادي فبركة صحفية!
http://www.al-jazirah.com/208237/spt10.jpg
أكد اللاعب نواف العابد أنه لا صحة لما تناولته بعض وسائل الإعلام خلال الفترة الماضية عن رفضه لعقد الاحتراف المقدم من نادي الهلال، مشدداً أن مثل هذه المواضيع قد اعتادوا في الهلال على حلها داخل البيت الهلالي وأنه لم يصرح لأي وسيلة إعلامية حول هذا الموضوع.
وأشار العابد أن الهلال هو بيته الأول وأنه يتشرف باللعب له وارتداء شعاره ومشاركة بقية نجوم الفريق في تحقيق البطولات.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
سامي اعتذر عن الحديث بسبب الإنفلونزا
ياسر: لن ننظر إلا إلى مبارياتنا وسنضاعف جهودنا في بقية المباريات
http://www.al-jazirah.com/208237/sp03.jpg
كتب - فيصل المطرفي
بلباقة اعتذر مدير إدارة الكرة بنادي الهلال سامي الجابر عن الإدلاء بأي تصريح؛ كونه يمر بعارض صحي (إنفلونزا حادة)، وليس في إمكانه التحدث.
ومن جانبه وصف مهاجم الفريق الهلالي ياسر القحطاني فريقه بالأفضل منذ بداية الموسم، وعزا ذلك إلى عدة أسباب، وقال: الإعداد المبكر والقوي والعمل الإداري الكبير صنع من الهلال فريقاً مستقراً ويقدم كرة جميلة.
وعن لقاء مس كرمان قال ياسر: استطعنا حسم المباراة من الشوط الأول بإحرازنا هدفين، وأضعنا في الثاني فرصاً عديدة، ولكن الأهم تحقق، ويجب أن نضاعف الجهود في الفترة المقبلة. وعن اقتراب الهلال من التأهل بعد تعثر الأهلي الإماراتي أجاب ياسر بثقة: نحن لا ننظر إلا إلى مبارياتنا، وسنسعى لكسبها للوصول إلى مركز الصدارة وإكمال المشوار بكل قوة.
وقدم القحطاني شكره للجماهير الهلالية، مشيراً إلى أنها الوقود الحقيقي للفريق.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
هوساوي: الحديث عن المتأهلين لا يزال مبكراً
http://www.al-jazirah.com/208237/sp04.jpg
كتب - عبد الله الحنيان
بارك مدافع فريق الهلال اللاعب أسامة هوساوي لجماهير فريقه بعد فوزهم بثلاثية على فريق مس كرمان الإيراني، وقال: دخلنا المباراة وهدفنا الفوز بها لتدعيم موقفنا في صدارة المجموعة وتحقق لنا ما أردنا بفضل الله ثم بفضل مجهودات الجميع بلا استثناء.. وشدد هوساوي في حديثه الذي تلا المباراة على أنه لا يُمكن الحديث عن التأهل الآن، فالحديث لا يزال مبكراً عن المتأهلين عن المجموعة فقد تحدث مفاجآت وتتغير المراكز في الجولات القادمة. وأضاف علينا أن نلعب مبارياتنا القادمة بنفس الجدية والحماس إلى أن نضمن بالأرقام تأهلنا كأول المجموعة -بإذن الله- وعن تبريره للخطأ الذي تسبب فيه ونتج عنه هدف الفريق الإيراني الوحيد قال: الأخطاء في كرة القدم طبيعية.. ولكن على الرغم من ذلك يجب أن أعتذر عن الهفوة التي وقعت فيها.. وأحمد الله أن الهدف الذي سجل في مرمى فريقنا جاء متأخراً ونحن متقدمون بثلاثة أهداف.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
العمري للقاء الرائد والوحدة
جلال لقمة جدة... والقحطاني لقمة الرياض..
الجزيرة - ماجد التويجري
أعلنت لجنة الحكام الرئيسة أسماء حكام الجولة ما قبل الأخيرة من دوري زين والتي ستقام منافساتها بعد غد الأحد على ستة ملاعب، وذلك على النحو التالي:
تكليف الحكم عبدالله القحطاني لقيادة لقاء الشباب والهلال على استاد الملك فهد الدولي بالرياض يعاونه ناصر مظفر وزياد المنصور وظافر الشهري حكما رابعا, وفي لقاء ديربي المنطقة الشرقية بين الاتفاق والقادسية تم تكليف الحكم عباس إبراهيم لقيادة اللقاء يعاونه نواف العتيبي ووليد البعيمي وفهد العريني حكما رابعا, وفي مدينة بريدة، وفي لقاء الرائد والوحدة فقد تم تكليف عبدالرحمن العمري لقيادة اللقاء الهام يعاونه بدر الشمراني وعبد الرحيم الشمري وتركي الخضير حكما رابعا, وفي قمة المنطقة الغربية بين الأهلي والاتحاد على ملعب الأمير عبدالله الفيصل (يرحمه الله) فقد تم تكليف الدولي خليل جلال لقيادة اللقاء يعاونه يوسف ميرزا وإبراهيم الدباسي وعبدالرحمن المالكي حكما رابعا, وفي الأحساء وفي لقاء الفتح والنصر فقد تم تكليف عبدالرحمن الأحمري يساعده عبدالعزيز الكثيري وعبدالوهاب الزهراني ومحمد الهويش حكما رابعا, وأخيراً وفي لقاء الرس بين الحزم ونجران فتم تكليف عبدالرحمن القحطاني لقيادة اللقاء يعاونه مؤيد الصايغ وعبدالعزيز الأسمري ومحمد مدشل حكما رابعا.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
الآسيوي عبر موقعه الإلكتروني
الهلال السعودي قوة ضاربة.. والغرافة يبحث عن مجد قاري
http://www.al-jazirah.com/208237/sp06.jpg
الجزيرة - تركي الفهيد
أفرد موقع الاتحاد الآسيوي الإلكتروني تقريراً متكاملاً مع انتهاء جولتين من منافسات الدور الأول في دوري أبطال آسيا وسطع نجم العديد من الأندية التي قدمت مستويات مميزة وحققت انتصارين متتاليين.
ويبرز في واجهة أصحاب الرصيد الكامل في البطولة لغاية الآن ناديا الهلال السعودي والغرافة القطري اللذان يتصدران المجموعتين الأولى والرابعة على التوالي إلى جانب بونيودكور الأوزبكي (المجموعة الثانية)، وذلك ضمن أندية مجموعات غرب آسيا. أما في أندية الشرق فقد برز سيونغنام ايلهوا الكوري الجنوبي وبكين غوان الصيني (المجموعة الخامسة) وكاشيما انتليرز الياباني (المجموعة السادسة) وأديلايد يونايتد الأسترالي (المجموعة الثامنة). وعلى الرغم من صعوبة بناء توقعات مبكرة حول هوية الأندية القادرة على الفوز باللقب أو حتى على الأقل الأندية المرشحة لبلوغ الدور الثاني (دور الـ16) إلا أن الهلال والغرافة سجلا اسميهما بقوة ومنذ الجولات المبكرة ضمن أبرز المنافسين.
قوة ضاربة في الهلال
فقد نجح الهلال خلال الجولة الأولى بالتغلب على مضيفه السد القطري 3-0 في الدوحة، ثم تفوق في الجولة الثانية على ميس كرمان 3-1 في الرياض. ويمتلك الهلال قوة هجومية ضاربة في تشكيلته من خلال مجموعة مميزة من اللاعبين المحليين والمحترفين الأجانب وعلى رأسهم ياسر القحطاني ومحمد الشلهوب وأحمد الفريدي والسويدي كريستيان ويلهمسون والروماني ميريل رادوي والبرازيلي نياغو نيفيز. كما أن لمسات المدرب البلجيكي ايريك جيريتس باتت تصبح أكثر وضوحاً على أداء الهلال الذي يقدم الكرة الممتعة والمثيرة إلى جانب التوازن الهجومي والدفاعي. ويملك الهلال فرصة حسم بطاقة التأهل إلى الدور الثاني مبكراً عندما يتقابل مع الأهلي الإماراتي في مباراتين متتاليتين في الجولتين الثالثة والرابعة، حيث يلعبان أولاً في الرياض ثم في دبي.
الغرافة يبحث عن المجد القاري
أما نادي الغرافة القطري فهو من جهته يبحث عن إنجاز على المستوى القاري يضاهي أو يتفوق على ما حققه مواطنه أم صلال الذي بلغ الدور قبل النهائي العام الماضي. ونجح الغرافة في تحقيق العديد من البطولات على المستوى المحلي في قطر، حيث توج العام الماضي بثنائية الدوري وكأس الأمير، وحصل على الدوري أيضاً الموسم قبل الماضي. وهذه هي المشاركة الرابعة للغرافة في البطولة بعدما كان شارك أعوام 2006 و2008 و2009 ولكنه كان يخرج دائماً من الدور الأول. وحقق الغرافة في خلال أول جولتين في دوري أبطال آسيا 2010 الفوز خارج ملعبه على الجزيرة الإماراتي 2-1 ثم تغلب على الأهلي السعودي بنتيجة 3-2 في الدوحة. ويمتلك الغرافة العديد من الأوراق المميزة خصوصاً في الجانب الهجومي الذي يعد مصدر قوته الرئيسي، حيث يبرز العراقي يونس محمود والبرازيلي كليمرسون ومن خلفهما النجم البرازيلي المميز جونينيو.
ويشرف على تدريب الفريق البرازيلي كايو جونيور، الذي نجح في إعطاء صفة الأداء الهجومي في الفريق وبحيث طغى هذا الأمر على الأداء الدفاعي وهو ما ظهر من خلال تلقف شباكه لثلاثة أهداف في مباراتين. وبشكل عام جاءت نتائج الأندية القطرية مرضية خلال أول جولتين، حيث إن السد نجح في تعويض خسارته بالمباراة الأولى أمام الهلال 0-3 في الدوحة ليتغلب على الأهلي الإماراتي 5-0 في دبي.
معاناة الاتحاد والأهلي
على الجانب الآخر برز في أول جولتين عدم نجاح ناديي الاتحاد والأهلي السعوديين في تحقيق النتائج المطلوبة، حيث حصل الاتحاد على نقطة واحدة فقط، في حين ما زال رصيد الأهلي خالياً من النقاط.
ولم ينجح الاتحاد وصيف حامل اللقب في تذوق طعم الفوز في أول جولتين، حيث خسر أمام بويودكور الأوزبكي 0-3 في طشقند ثم أهدر فوزاً كان في متناول يده ليتعادل 2-2 مع زوباهان الإيراني في جدة. وفي المقابل لم يقدم الأهلي تحت قيادة البرازيلي سيرجيو فارياس الذي قاد بوهانغ ستيلرز الكوري الجنوبي للفوز باللقب الموسم الماضي، المستوى الذي كان منتظراً منه. فقد خسر الأهلي مباراته الأولى أمام الاستقلال الإيراني 1-2 في جدة، ثم سقط أمام الغرافة 2-3 في الدوحة. أما الشباب رابع الأندية السعودية، فقط شهدت الجولة الثانية صحوته بقوة، ليحقق الفوز على باختاكور الأوزبكي 3-1 في طشقند، ويتصدر ترتيب المجموعة الثالثة برصيد 4 نقاط بعدما كان تعادل بالجولة الأولى 1-1 مع سيباهان الإيراني في الرياض.
معاناة الأندية الإماراتية تتواصل
من جهة أخرى أخفقت الأندية الإماراتية للجولة الثانية على التوالي في الحصول على أي انتصار، حيث كان أبرز نتائجها تعادل الجزيرة مع الاستقلال 0-0 في طهران ضمن المجموعة الأولى والعين مع سيباهان 0-0 أيضاً في أصفهان بالمجموعة الثالثة. وكانت الأندية الإماراتية الأربعة تعرضت لأربع خسائر في الجولة الأولى، وبالتالي فإن مجموع النقاط التي حصلت عليها لغاية الآن يقتصر على نقطتين فقط.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
(ساعة في الملعب) يناقش إخفاقات الأندية قارياً
http://www.al-jazirah.com/208237/spt12.jpg
يناقش برنامج ساعة في الملعب على قناة بانوراما FM مع الزميل ماجد التويجري عند الساعة العاشرة من مساء اليوم إخفاقات الأندية السعودية في دوري أبطال آسيا، وذلك من خلال ضيفيه الدائمين الأمير عبدالله بن مساعد والأمير تركي بن خالد اللذين كانا لهما آراء جريئة ومثيرة في الحلقة الماضية عن الكرة السعودية، كما سيضمن البرنامج الذي يمتد لساعة كاملة على تردد 960Fm عدداً من الفقرات والأخبار والمفاجآت.. البرنامج سجل نجاحاً مذهلاً في الحلقة الماضية ويتوقع أن يستمر هذا النجاح لاسيما والمعد والمقدم يتميز بالمهنية العالية والحيادية ويتمتع بعلاقات جيدة مع كل العقلاء.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
دوري شباب الممتاز يتواصل اليوم بجولته الرابعة عشرة
الرياض - (الجزيرة)
تُقام اليوم (الجمعة) 6 مباريات تمثّل الجولة الرابعة عشرة لدوري شباب الممتاز لكرة القدم وجميعها مباريات مهمة جداً ستلعبها الفرق بشعار الفوز ولا شيء غيره وخصوصاً أن التنافس يبدو كبيراً ومحموماً في جميع المستويات سواء في المقدمة أو الوسط أو القاع، إضافة إلى أن العد التنازلي لختام المسابقة قد بدأ. وستكون مباريات اليوم على النحو التالي:
الطائي x الهلال:
في ملعب نادي الطائي في حائل الساعة 4.15عصراً.
الاتحاد x الشباب:
في ملعب الأمير فيصل بن فهد بنادي الاتحاد بجدة الساعة 4.25 عصراً.
النصر x الاتفاق:
في ملعب الأمير عبد الرحمن بن سعود بنادي النصر بالرياض الساعة 4.00 عصراً.
الأهلي x حطين:
في ملعب الأمير فيصل بن فهد بالنادي الأهلي بجدة الساعة 4.25 عصراً.
نجران x عرعر:
في ملاعب نادي نجران بنجران الساعة 4.05 عصراً.
هجر x الوحدة:
في ملاعب نادي هجر بالأحساء الساعة 3.45 عصراً.
هذا ويتصدر الاتحاد قائمة الترتيب بـ 27 نقطة ولديه مباراة مؤجلة، يليه الطائي بـ 26 نقطة، ثم الأهلي بـ 25 نقطة، فالشباب رابعاً بـ 24 نقطة، ثم نجران خامساً بـ 22 نقطة، ثم الهلال سادساً بـ 21 نقطة ولديه مباراتان مؤجلتان، فالاتفاق سابعاً بـ 16 نقطة ولديه مباراة مؤجلة، ثم النصر ثامناً بـ 15 نقطة، فالوحدة تاسعاً بـ 13 نقطة، ثم حطين عاشراً بـ10 نقاط، يليه هجر في المركز 11 بـ 7 نقاط، وأخيراً عرعر بـ 5 نقاط.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
التنافس اشتد في دوري ناشئي الممتاز
خماسية هلالية جديدة تمزق شباك الاتحاد
كتب - طارق العبودي
كرر صغار الهلال ما فعله كبارهم ومزقوا شباك الاتحاد ب (خماسية) جديدة مقابل هدفين في المباراة التي جمعت الفريقين أمس في ملعب نادي الاتحاد بجدة ضمن الجولة الخامسة عشرة للمسابقة والتي شهدت (ضربتي جزاء) للاتحاد وإلغاء (هدفين هلاليين).
وقاد النجم الهلالي الموهوب عبدالكريم القحطاني فريقه لهذا الفوز الكاسح بتسجيله 4 أهداف (سوبر هاتريك) فيما جاء الهدف الخامس بتوقيع زميله عبد الله العمار, بينما سجل للاتحاد مشعل المرواني وريان صديق (ضربة جزاء) قبل أن يهدر نفس اللاعب (ضربة جزاء) أخرى أبدع حارس الهلال حمزة هزازي في التصدي لها.
قدم الهلال مستوى كبيراً واستحق الفوز بهذا الرقم الكبير من الأهداف وكاد أن يسجل رقما قياسيا غير أن راية الحكم المساعد حرمته من هدفين أجبرت الهلاليين على الاعتراض على قراريه طويلاً.
بهذه النتيجة واصل الهلال منافسته الجادة على اللقب رافعاً رصيده إلى 35 نقطة في المركز الثاني ولديه مباراة مؤجلة تاركاً الاتحاد على 24 نقطة تراجع بها للمركز الخامس.
- وتمسك الأهلي بصدارته بعد فوزه على حطين في جازان بهدفي عبد الإله بخاري وريان الحربي ليرفع رصيده إلى 38 نقطة تاركاً حطين في المركز الثامن بـ 16 نقطة ولديه مباراة مؤجلة.
- كما تمسك النصر بالمركز الثالث بعد فوزه الصعب على الوطني في تبوك بهدفي عبد الله سفياني وعبد العزيز المفيريج مقابل هدف واحد من (ضربة جزاء).. النصر رفع رصيده إلى 33 نقطة مقابل 11 نقطة للوطني الذي بقي تاسعاً.
- وحقق الشباب واحدة من أكبر نتائج المسابقة حينما تجاوز ضيفه الخليج بـ 7 أهداف نظيفة سجلت عن طريق نواف الحرقان (هاتريك) وعمار بلال (هدفين) وفهد الشهري وعثمان الدوسري, فيما أضاع بلال (ضربة جزاء).. وارتفع رصيد الشباب إلى 24 نقطة تقدم بها للرابع تاركا الخليج في ذيل الترتيب بـ 5 نقاط فقط.
- وواصل الاتفاق انطلاقته وحقق فوزا ثمينا على ضيفه الطائي بثلاثية نظيفة عن طريق أحمد الشهري (هدفين) وعبدالله السبيعي ليرتفع رصيد الاتفاق إلى 23 نقطة أبقته سادسا فيما بقي الطائي تاسعا بـ 11 نقطة.
- وحقق الوحدة فوزا ثمينا على ضيفه الأنصار بهدف وحيد في طريق سعيه للهروب من الخطر ليرفع رصيده إلى 14 نقطة تقدم بها للمركز التاسع تاركا الأنصار في المركز 11 بـ11 نقطة.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
في أولى مواجهاته في خليجي 29
طائرة الهلال تخسر من المحرق 2 - 3
http://www.al-jazirah.com/208237/spt7.jpg
الموفد الإعلامي - مسقط
خسر الفريق الأول للكرة الطائرة بنادي الهلال أولى مبارياته في البطولة الخليجية التاسعة والعشرين أمام فريق المحرق البحريني بثلاثة أشواط مقابل شوطين بعد مباراة استمرت أكثر من 120 دقيقة وذلك في مستهل افتتاح البطولة يوم أمس حيث كانت نتائج الأشواط الشوط الأول 29 - 27 للهلال والشوط الثاني 27 - 25 للمحرق والشوط الثالث 25 - 21 للمحرق والشوط الرابع 30 -28 للهلال والشوط الخامس 15 - 9 للمحرق. وساهمت الأخطاء الفردية في الاستقبال والإرسال والضربات خلال أشواط اللقاء في خسارة الفريق إضافة لعدم تأقلم اللاعب الليبي المحترف فؤاد رجب والذي لم ينضم للبعثة إلا في وقت متأخر من مساء أمس الأول مما اضطر مدرب الهلال لوضعه على دكة الاحتياط في الأشواط الثلاثة الأخيرة. وكان الفريق الهلالي قد خطف الشوط الأول بعد نقاط مارثونية ليكسبه الهلال بـ27 مقابل 25 للمحرق.
وشهد الشوط الثاني تنافسا كبيرا بين الفريقين ومع وصول النقاط للعاشرة تسلم فريق المحرق زمام الشوط الذي صاحبته أخطاء في البلك والاستقبال الهلالي ساهمت بأن يخطف المحرق البحريني الشوط الثاني بنتيجة 27 مقابل 25 للهلال.
وجاء الشوط الثالث كأسوأ الأشواط إذ لم يتحسن الأداء الهلالي وساهم الإرهاق في وقوع العديد من لاعبي الهلال في الأخطاء الفردية واستغل لاعبو المحرق تلك الأخطاء المتكررة وعمل الفارق في هذا الشوط وكان للمحرق ما أراد عندما حسم الشوط الثالث بـ25 مقابل 21 للهلال.
في الشوط الرابع اتضح على لاعبي الهلال عدم اليأس في تحقيق نتيجة إيجابية في هذا الشوط فيما واصل لاعبو المحرق إبداعاتهم في الإرسال والضربات الساحقة حتى وصل الفارق لأكثر من سبع نقاط ولكن الصحوة الهلال جاءت مع النقطة الـ15 بعدها بدأ الهلال بالتحرك حتى أدرك الفريق الهلالي التعادل عند النقطة الـ24 بعدها ظلت النقاط سجالا بين الفريقين ليحسمه الهلال 30 مقابل 28 للمحرق.
ورغم تحقيق الهلال للشوط الرابع إلا أن الأخطاء الهلالية منحت الضوء الأخضر للتقدم منذ بداية الشوط الخامس للمحرق الذي وصل لأكثر من أربع نقاط مما أسهم في هبوط المعنويات لدى لاعبي الهلال لينهي اللقاء لمصلحته بـ15 مقابل 9 نقاط للهلال. وسيخوض الفريق الهلالي اليوم ثاني لقاءاته أمام فريق صحار العماني.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
بعد آسيوية اليد وطائرة العرب
السعودية الرياضية تبث طائرة الخليج 29
تواصل القناة السعودية الرياضية متابعتها مشاركات المنتخبات والأندية السعودية خارج الحدود، فعقب أن قامت القناة بنقل لقاءات البطولة الآسيوية لكرة اليد للمنتخبات في لبنان، والبطولة العربية للأندية لكرة الطائرة في مصر، تبث القناة حاليا البطولة الخليجية للأندية لكرة الطائرة 29 المقامة في مسقط التي يشارك بها نادي الهلال السعودي، حيث تنقل اليوم الجمعة عند الساعة الثانية ظهرا لقاء النصر الإماراتي والقادسية الكويتي، وعند الرابعة عصرا مباراة فريقي المحرق البحريني والعربي القطري، أما عند السادسة مساء فتنقل القناة لقاء الهلال السعودي وصحار العماني. ويتولى التعليق على اللقاءات عبدالله الرشيد وعلي الزهراني.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
مواجهة سلاوية حساسة بين الهلال والأنصار
كتب - علي الأحمدي
تشهد منافسات الدوري الممتاز لكرة السلة في السابعة من مساء اليوم (الجمعة) لقاءً ساخناً ومثيراً بين فريقي (الهلال والأنصار) ضمن لقاءات الجولة الثامنة من الدوري، فهو بالإضافة إلى أنه من اللقاءات القوية والكفتان الفنيتان فيه متساويتان بتساوي الفريقين في النقاط لكل منهما (23) نقطة فإنه يأتي على خلفية المباراة النهائية في مسابقة الكأس وما أعقبها من تصريحات بين إداريي اللعبة بالناديين ما زالت تتواصل الأمر الذي قد يجعل مباراة اليوم في غاية الحساسية.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
ثقافة (ابن سعيد) وحضارة بني هلال!
صالح الورثان
أسس الشيخ عبدالرحمن بن سعيد في عمق الكيان الهلالي مبادئ رياضية حسنة استمرت صفة لازمة لبني هلال في كل منافساتهم الرياضية. وضخ ذلك الرجل المثقف فكراً سقى أوردة الهلاليين بروح حضارية تعكس جمال مؤسستهم الحضارية الكبرى الشامخة في عريجاء الرياض. وللهلاليين من خلال الأسس التي تبناها ابن سعيد ثقافة خاصة ميزتهم عن غيرهم في التعاطي مع المعترك الرياضي الذي فهمه كثيرون على أنه أشبه بالحرب والمؤامرة والدسائس؛ والتفت الرجال في نادي الهلال إلى تعزيز تلك القيم بخلق روح التنافس الأخلاقي في نفوس لاعبيهم ونجومهم. وعلى ذلك البناء الفكري الحضاري تحقق للهلاليين موقع الزعامة، وراحوا يتصدون للصدارة في عدد من الألعاب، ومنها كرة القدم التي رفعت قيمة الحضارة الزرقاء إلى مشهد بطولي يتسم بروح الكبار، سواء أفازوا أم خسروا..!
كم أنت بهي أيها الهلال.. وما أبهى ذلك النقاء الذي تشكل في حضارية قيادييك ومفكريك؛ وإني لواثق بأن الخطى التنويرية التي يتمتع بها الهلاليون مكنتهم من اعتلاء المنصات، وتجاوز المحن والعقبات.. والهلاليون عالم مختلف من فكر الاختلاف، وفيض مغدق من ثقافة الحوار، ولقد تعززت قيمة الهلال بالحضارة والفكر، واعتلى الهلال القمة بالروح والشفافية التي سخرت للطاقة الزرقاء المكوث طويلاً على عرش التميز والإبهار.. وأي إبهار؟.. إنه إبهار الكبار.
أطال الله تعالى في عمر مؤسس الهلال التنويري، وزاد من جمال الرياضة بروح مثقفيها الذين بنوا بعطائهم التثقيفي البنيان الراقي والشاخص بالهمم.. لا بالكلام والتشكيك في الذمم..!
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
كل جمعة
الهلال كاد يضيعها
صالح الهويريني
http://www.al-jazirah.com.sa/writers/photos/1026.jpg
تساهل لاعبو الهلال أمام مس كرمان الإيراني في تعزيز الهدفين الأول والثاني (2 - صفر) بتسجيل هدف ثالث من خلال الشوط الأول، مما أوقع فريقهم في حرج وعلى إثر ذلك كاد أن يضيع منه الفوز .. هدف ياسر القحطاني (الثالث) الذي تأخر موعد تسجيله كان هو (هدف ضمان الفوز للهلال) وقضى على كل ما تبقى من آمال إيرانية في المباراة لاسيما أن هذا الهدف الهلالي جاء عبر وقت كان (الفريق الإيراني) من خلاله يحاول جاداً تقليص النتيجة ومن ثم محاولة معادلة الكفة ولكن!!
أسامة هوساوي كان النجم الأول للمباراة رغم الخطأ الفادح الذي ارتكبه وسجل منه الفريق الإيراني هدفه الوحيد (1-3) .. أما نواف العابد هذا الأسمراني الفنان فقد كانت مشاركته إضافة جميلة للهلال .. في حين ان خالد عزيز مازال يقدم مستويات متطورة ومفيدة منذ عودته للمشاركة بعد القرار التأديبي .. مثله مثل ماجد المرشدي..
إلى متى والبرازيلي (نيفيز) وهو الذي يتولى تسديد كل الضربات الحرة في الهلال (الفاولات القريبة من منطقة جزاء الخصوم) .. نيفيز سدد أكثر من (40) فاولاً ولكنه لم يسجل سوى من ضربتين أو ثلاث وربما أربع .. لماذا لا تمنح الفرصة للاعبين آخرين مثل ياسر والشلهوب والعابد ورادوي مادام ان (نيفيز) ليس هو بريفالينو..
نعم .. الهلال تصدر مجموعته بـ(6) نقاط ولكن القادم أصعب وأكثر قوة!!
كلام في الصميم
يتطلع النصراويون وبقوة إلى أن يكون فريقهم من ضمن الفرق السعودية التي ستشارك في دوري أبطال آسيا خلال الموسم المقبل، وربما تحقق لهم ذلك ولعل فريقهم يتأهل مرة أخرى إلى مونديال الأندية، ولكن بعيداً هذه المرة عن حكاية (التصويت) والترشيح التي أثارت القيل والقال وكانت سبباً في مشاركته في بطولة أندية العالم الأولى التجريبية التي أقيمت بالبرازيل..
أخذت قضية الحكم (المطرب) عبد الرحمن الغامدي أبعاداً كبيرة من أجل مواصلة النّيل من الهلال والإساءة لتاريخه .. الحكم الغامدي (ميوله نصراوية) ولا يمكن (وهذا أكيد) أن يتغنى بالهلال حباً فيه .. كما انه حكم دوري مناطق وعمره الحالي تجاوز حتى السن القانونية لأي حكم دولي .. يعني فوق (45) عاماً ولا يمكن أيضاً أن يحكم مباراة للهلال مستقبلاً مثلما حدث ذلك في الماضي، ولكن لو افترضنا (أقول لو افترضنا) ان هذا الحكم ميوله هلالية وانه ولهذا السبب (غنى) للهلال فإنه - وعلى الأقل - قد أعلنها صريحة وجاهر بميوله .. بعكس أولئك الذين (أخفوا) ميولهم وكانت لهم أيضاً وبطريقة أخرى (أغانيهم الخاصة) تجاه فرق معينة (داخل أرض الملعب) وليس من خلال الاستديوهات أو في أماكن إقامة الحفلات .. واللبيب بالإشارة يفهم.
عندما شاهدت قبل بضعة أيام مهرجان اعتزال (محمد الفرحان) وهو الذي هجر ملاعب الكرة قبل أكثر من (10) مواسم، تذكّرت وقتها ذاك المهرجان الذي كان سيقام في عام 1414هـ وأعدّت له العدّة من أجل إقامته لنجم هلالي اعتزل اللعب في موسم 1403هـ ولكنه ألغي بفعل أسباب خارجة عن إرادة الهلاليين، وبحجة أنه لم يكن هناك أي داع لإقامة مهرجان اعتزال للاعب مضى على وقت تركه للملاعب مدة (11) عاماً..
لا أتفق مع من طالب بنقل مباريات الحزم إلى ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية ببريدة، لأنّ في ذلك ظلماً للحزم وجماهيره .. ولكني أطالب بأن تقام (مباريات الحزم) على ملعب إدارة التعليم بالرس (الأفضل) وليس على ملعبه الذي لا أراه مهيأ لإقامة مباريات بحجم مباريات دوري زين السعودي وبالذات عندما يلتقي الحزم بالهلال أو النصر تحديداً..
مشوار (أحمد الدوخي) بدأ فعلياً مع الهلال (الفريق الأول) في موسم 1416هـ.. أي قبل (15) عاماً .. ولهذا فإنّ عمره الحالي ربما بلغ (35) عاماً .. أما مشوار (عمر الغامدي) فقد بدأ في موسم 1419هـ (بعد الدوخي بثلاثة مواسم) .. اكتب هذه المعلومات تحقيقاً لطلب من راح يستفسرني عنها..
تورّط (حسام غالي) بتعاطي المنشطات قبل مباراة فريقه النصر أمام الهلال (في كأس ولي العهد) ربما مازال بين شد وجذب، لكنه (تورّط) جعلني استرجع مشاهدة مجريات هذه المباراة .. وكيف كان (نشاط) هذا اللاعب (المثير للاستغراب) من خلالها .. إضافة أيضاً إلى اندفاعاته الهمجية والغريبة ومنها تحديداً تلك التي كاد (نواف العابد) أن يذهب ضحيتها..
حسن العتيبي حارس جيد، لكن في تعامله مع قضية تجديد عقده (ما حسبها صح) وربما ان هناك من غرر به مع احترامي له، أو أنه راح يعمل بموجب نصائح أناس عاطفتهم هي التي غلبت المنطق فحدث منه ما حدث حتى اضطرت إدارة الهلال إلى وضعه على لائحة الانتقال..
(بيان) إدارة الحزم ضد (تهكم) إدارة النصر بالفريق الحزماوي جاء على طريقة (اللي بيته من زجاج عليه ألا يرمي الآخرين بالحجارة) .. والله يلوم اللي يلومكم يا أبناء الرس..
الأستاذ عادل البطي محلل كروي برتبة عالية ومكسب كبير لأي قناة .. وبصراحة هو من المحللين الذين يجبرونني على متابعتهم ليس برغبة الاستمتاع بتحليلاتهم المنطقية فحسب، وإنما حتى أيضا من أجل الاستفادة من آرائهم وواقعيتهم.
الشباب رائع .. رائع
الأهلي هو الأهلى .. سواء (في جدة) أمام الاستقلال .. أو في (الدوحة) أمام الغرافة القطري .. في الأهلي (وهذه أحد أهم مشاكله) الدفاع أسهل من شرب الموية، ولولا تألق حارسه المعيوف - بعد إرادة الله - لربما كانت النتيجة يومها (فضيحة) بحق هذا الأهلي في مباراة الغرافة..
أما الشباب فقد فعلها بالفريق الأوزبكي بختاكور على أرضه ووسط جماهيره ومن جراء خروجه يومها بفوز في غاية الأهمية قوامه (3 - 1) رغم ظروف الغيابات التي يعاني منها وسقطات أيضاً التحكيم التي انصبت لمصلحة خصمه .. نجوم الشباب بلا استثناء كانوا بمستوى المسؤولية والتحدي وقدموا مباراة كبيرة (فنياً .. حماساً .. وانضباطية) كان من الطبيعي أن يتوّجوها بالحصول على (3) نقاط جعلت فريقهم يحتل صدارة مجموعته .. مبروك للبلطان ولكل الشبابيين.
خاتمة .. مازالت الأخطاء التحكيمية تزف الفريق الأصفر إلى مركز متقدم في سلم الترتيب .. ويقولون التحكيم ضد فريقنا .. وشر البلية ما يضحك!!
إعـداد : R سام الاحاسيـ S
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-97.jpg
http://upload.alhilal.com/img/014/jaz-zae.jpg
عبر اتصالين هاتفيين
أمير الرياض يهنئ الهلال والشباب بالفوز على مس كرمان وبختاكور
http://www.al-jazirah.com/208237/spt8.jpg
كتب - فيصل المطرفي وسلطان الجلمود
تشرف نائب رئيس مجلس إدارة نادي الهلال الأمير نواف بن سعد وخالد البلطان رئيس نادي الشباب بتلقي اتصالين وتهنئتين كريمتين من صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز أمير منطقة الرياض بمناسبة فوز الفريقين الكرويين للهلال والشباب على مس كرمان الإيراني وبختاكور الأوزبكي بنتيجة 3-1 لكل فريق في دوري أبطال آسيا للأندية 2010.
وأكد سمو أمير الرياض أن مثل هذا التفوق يجير للوطن في المقام الأول, وأشاد سمو أمير منطقة الرياض بالروح العالية والمستوى المشرف الذي ظهر به لاعبو الهلال والشباب في المباراتين, مثنيا سموه على الجهود الإدارية المبذولة من قبل إدارتي الناديين التي أسهمت في تحقيق هذين الفوزين المهمين في مسيرة الفريقين في البطولة الآسيوية.
وتمنى سموه للهلال والشباب التوفيق في البطولات والاستحقاقات الخارجية.
من جانبهما أعرب سمو نائب رئيس الهلال الأمير نواف بن سعد ورئيس الشباب خالد البلطان عن شكرهما وتقديرهما واعتزازهما باتصال سمو أمير منطقة الرياض وتهنئته لكل الهلاليين والشبابيين بهذا الفوز، مؤكدين ان اتصال سموه يعكس مدى اهتمامه ومتابعته للأندية السعودية في مشاركاتها الخارجية، كما عدّا مهاتفة سموه وسام شرف لكل الرياضيين, وستكون حافزا كبيرا للاعبي الفريقين لتقديم المستويات والنتائج الإيجابية في دوري أبطال آسيا.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
في مقر النادي
الهلال يقيم احتفالية ضخمة لتكريم أبطال الموسم
http://www.al-jazirah.com/208237/sp01.jpg
كتب - فيصل المطرفي
علمت (الجزيرة) أن الهلاليين بالتنسيق مع الشريك الاستراتيجي، بصدد إقامة احتفالية كبرى في نهاية الموسم بمقر النادي لتكريم فريق كرة القدم وبقية فرق الألعاب المختلفة، لما حققوه من ألقاب في الموسم الجاري من خلال تكليف إحدى الشركات المتخصصة في إقامة مثل هذه المناسبات الكبيرة بتنظيم الاحتفالية بشكل مميز يليق باسم الفريق والألقاب التي حصدها الزعيم الأزرق، وذلك على غرار ما أقيم قبل عامين، حينما احتفل الهلاليون بألقابهم في ملعب الأمير سلمان بن عبد العزيز بمقر النادي، بوجود أعضاء فرق الأندية وبعض أعضاء شرف النادي، على ان يتخلل الحفل القادم بعض عروض الليزر والأهازيج الهلالية والكثير من المفاجآت، حيث ينتظر ان تشهد الاحتفالية حضورا جماهيرا كبيرا، وسيكون في مقدمة الحضور كأس دوري (زين) وكأس ولي العهد.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
جيرتس يؤجل الإعلان عن قائمة الشباب وكدمة تنقل نيفيز للعيادة
الهلال يعاقب ويلي وهوساوي.. لظهورهما التلفزيوني
http://www.al-jazirah.com/208237/spt9.jpg
كتب - فيصل المطرفي
كشفت مصادر (الجزيرة) بأن لاعبا الفريق الهلالي أسامة هوساوي والسويدي ويلهامسون سيتعرضان لعقوبة الحسم من مرتباتهما وفقا للائحة العقوبات الداخلية بالنادي نظير مخالفتهما في مباراة الفريق أمام مس كرمان الإيراني بعد ظهورهما في قناة سبق أن أعلن الهلال عن مقاطعتها مع بداية الموسم الماضي في موقف رسمي ومعلن من رئيس مجلس إدارة النادي الأمير عبدالرحمن بن مساعد. هذا وتسببت الخشونة الكبيرة من لاعبي فريق مس كرمان الإيراني في إبقاء صانع ألعاب الفريق الهلالي المحترف البرازيلي تياجو نيفيز داخل العيادة الطبية لتلقي بعض الجرعات الطبية جراء تعرضه لكدمة قوية في القدم فيما أجرى بقية اللاعبين مساء أمس تدريباتهم الاعتيادية والتي كانت استرجاعية للعناصر التي شاركت في حين كانت لياقية لبقية الأسماء.
في المقابل رفض مدرب الفريق البلجيكي ايريك جيرتس تحديد الأسماء التي ستشارك أمام الشباب في اللقاء الدوري القادم مساء الأحد المقبل مفضلا إعداد كافة اللاعبين على أن يعلن قائمة المباراة لاحقا، وكان مباراة البارحة قد شهد وجود نائب رئيس النادي الأمير نواف بن سعد وأعضاء مجلس الإدارة.
وفي جانب آخر تقرر أن يحتضن استاد الملك فهد الدولي بالرياض وقائع مباراة الفريق المقبلة أمام الشباب ضمن منافسات دوري (زين) لحساب الجولة 21 حيث ستعود الأندية للركض مجددا بعد توقف دام 45 يوما» ! ومن ناحية أخرى أعلن الجهاز الفني الهلالي بأن التدريبات المقبلة قبل نزال الشباب ستكون في الفترة المسائية والتي ستقام اليوم وغدا.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
نجم الهلال الشاب نواف العابد:
ما تناوله الإعلام عن رفضي لعقد الاحتراف المقدم من النادي فبركة صحفية!
http://www.al-jazirah.com/208237/spt10.jpg
أكد اللاعب نواف العابد أنه لا صحة لما تناولته بعض وسائل الإعلام خلال الفترة الماضية عن رفضه لعقد الاحتراف المقدم من نادي الهلال، مشدداً أن مثل هذه المواضيع قد اعتادوا في الهلال على حلها داخل البيت الهلالي وأنه لم يصرح لأي وسيلة إعلامية حول هذا الموضوع.
وأشار العابد أن الهلال هو بيته الأول وأنه يتشرف باللعب له وارتداء شعاره ومشاركة بقية نجوم الفريق في تحقيق البطولات.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
سامي اعتذر عن الحديث بسبب الإنفلونزا
ياسر: لن ننظر إلا إلى مبارياتنا وسنضاعف جهودنا في بقية المباريات
http://www.al-jazirah.com/208237/sp03.jpg
كتب - فيصل المطرفي
بلباقة اعتذر مدير إدارة الكرة بنادي الهلال سامي الجابر عن الإدلاء بأي تصريح؛ كونه يمر بعارض صحي (إنفلونزا حادة)، وليس في إمكانه التحدث.
ومن جانبه وصف مهاجم الفريق الهلالي ياسر القحطاني فريقه بالأفضل منذ بداية الموسم، وعزا ذلك إلى عدة أسباب، وقال: الإعداد المبكر والقوي والعمل الإداري الكبير صنع من الهلال فريقاً مستقراً ويقدم كرة جميلة.
وعن لقاء مس كرمان قال ياسر: استطعنا حسم المباراة من الشوط الأول بإحرازنا هدفين، وأضعنا في الثاني فرصاً عديدة، ولكن الأهم تحقق، ويجب أن نضاعف الجهود في الفترة المقبلة. وعن اقتراب الهلال من التأهل بعد تعثر الأهلي الإماراتي أجاب ياسر بثقة: نحن لا ننظر إلا إلى مبارياتنا، وسنسعى لكسبها للوصول إلى مركز الصدارة وإكمال المشوار بكل قوة.
وقدم القحطاني شكره للجماهير الهلالية، مشيراً إلى أنها الوقود الحقيقي للفريق.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
هوساوي: الحديث عن المتأهلين لا يزال مبكراً
http://www.al-jazirah.com/208237/sp04.jpg
كتب - عبد الله الحنيان
بارك مدافع فريق الهلال اللاعب أسامة هوساوي لجماهير فريقه بعد فوزهم بثلاثية على فريق مس كرمان الإيراني، وقال: دخلنا المباراة وهدفنا الفوز بها لتدعيم موقفنا في صدارة المجموعة وتحقق لنا ما أردنا بفضل الله ثم بفضل مجهودات الجميع بلا استثناء.. وشدد هوساوي في حديثه الذي تلا المباراة على أنه لا يُمكن الحديث عن التأهل الآن، فالحديث لا يزال مبكراً عن المتأهلين عن المجموعة فقد تحدث مفاجآت وتتغير المراكز في الجولات القادمة. وأضاف علينا أن نلعب مبارياتنا القادمة بنفس الجدية والحماس إلى أن نضمن بالأرقام تأهلنا كأول المجموعة -بإذن الله- وعن تبريره للخطأ الذي تسبب فيه ونتج عنه هدف الفريق الإيراني الوحيد قال: الأخطاء في كرة القدم طبيعية.. ولكن على الرغم من ذلك يجب أن أعتذر عن الهفوة التي وقعت فيها.. وأحمد الله أن الهدف الذي سجل في مرمى فريقنا جاء متأخراً ونحن متقدمون بثلاثة أهداف.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
العمري للقاء الرائد والوحدة
جلال لقمة جدة... والقحطاني لقمة الرياض..
الجزيرة - ماجد التويجري
أعلنت لجنة الحكام الرئيسة أسماء حكام الجولة ما قبل الأخيرة من دوري زين والتي ستقام منافساتها بعد غد الأحد على ستة ملاعب، وذلك على النحو التالي:
تكليف الحكم عبدالله القحطاني لقيادة لقاء الشباب والهلال على استاد الملك فهد الدولي بالرياض يعاونه ناصر مظفر وزياد المنصور وظافر الشهري حكما رابعا, وفي لقاء ديربي المنطقة الشرقية بين الاتفاق والقادسية تم تكليف الحكم عباس إبراهيم لقيادة اللقاء يعاونه نواف العتيبي ووليد البعيمي وفهد العريني حكما رابعا, وفي مدينة بريدة، وفي لقاء الرائد والوحدة فقد تم تكليف عبدالرحمن العمري لقيادة اللقاء الهام يعاونه بدر الشمراني وعبد الرحيم الشمري وتركي الخضير حكما رابعا, وفي قمة المنطقة الغربية بين الأهلي والاتحاد على ملعب الأمير عبدالله الفيصل (يرحمه الله) فقد تم تكليف الدولي خليل جلال لقيادة اللقاء يعاونه يوسف ميرزا وإبراهيم الدباسي وعبدالرحمن المالكي حكما رابعا, وفي الأحساء وفي لقاء الفتح والنصر فقد تم تكليف عبدالرحمن الأحمري يساعده عبدالعزيز الكثيري وعبدالوهاب الزهراني ومحمد الهويش حكما رابعا, وأخيراً وفي لقاء الرس بين الحزم ونجران فتم تكليف عبدالرحمن القحطاني لقيادة اللقاء يعاونه مؤيد الصايغ وعبدالعزيز الأسمري ومحمد مدشل حكما رابعا.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
الآسيوي عبر موقعه الإلكتروني
الهلال السعودي قوة ضاربة.. والغرافة يبحث عن مجد قاري
http://www.al-jazirah.com/208237/sp06.jpg
الجزيرة - تركي الفهيد
أفرد موقع الاتحاد الآسيوي الإلكتروني تقريراً متكاملاً مع انتهاء جولتين من منافسات الدور الأول في دوري أبطال آسيا وسطع نجم العديد من الأندية التي قدمت مستويات مميزة وحققت انتصارين متتاليين.
ويبرز في واجهة أصحاب الرصيد الكامل في البطولة لغاية الآن ناديا الهلال السعودي والغرافة القطري اللذان يتصدران المجموعتين الأولى والرابعة على التوالي إلى جانب بونيودكور الأوزبكي (المجموعة الثانية)، وذلك ضمن أندية مجموعات غرب آسيا. أما في أندية الشرق فقد برز سيونغنام ايلهوا الكوري الجنوبي وبكين غوان الصيني (المجموعة الخامسة) وكاشيما انتليرز الياباني (المجموعة السادسة) وأديلايد يونايتد الأسترالي (المجموعة الثامنة). وعلى الرغم من صعوبة بناء توقعات مبكرة حول هوية الأندية القادرة على الفوز باللقب أو حتى على الأقل الأندية المرشحة لبلوغ الدور الثاني (دور الـ16) إلا أن الهلال والغرافة سجلا اسميهما بقوة ومنذ الجولات المبكرة ضمن أبرز المنافسين.
قوة ضاربة في الهلال
فقد نجح الهلال خلال الجولة الأولى بالتغلب على مضيفه السد القطري 3-0 في الدوحة، ثم تفوق في الجولة الثانية على ميس كرمان 3-1 في الرياض. ويمتلك الهلال قوة هجومية ضاربة في تشكيلته من خلال مجموعة مميزة من اللاعبين المحليين والمحترفين الأجانب وعلى رأسهم ياسر القحطاني ومحمد الشلهوب وأحمد الفريدي والسويدي كريستيان ويلهمسون والروماني ميريل رادوي والبرازيلي نياغو نيفيز. كما أن لمسات المدرب البلجيكي ايريك جيريتس باتت تصبح أكثر وضوحاً على أداء الهلال الذي يقدم الكرة الممتعة والمثيرة إلى جانب التوازن الهجومي والدفاعي. ويملك الهلال فرصة حسم بطاقة التأهل إلى الدور الثاني مبكراً عندما يتقابل مع الأهلي الإماراتي في مباراتين متتاليتين في الجولتين الثالثة والرابعة، حيث يلعبان أولاً في الرياض ثم في دبي.
الغرافة يبحث عن المجد القاري
أما نادي الغرافة القطري فهو من جهته يبحث عن إنجاز على المستوى القاري يضاهي أو يتفوق على ما حققه مواطنه أم صلال الذي بلغ الدور قبل النهائي العام الماضي. ونجح الغرافة في تحقيق العديد من البطولات على المستوى المحلي في قطر، حيث توج العام الماضي بثنائية الدوري وكأس الأمير، وحصل على الدوري أيضاً الموسم قبل الماضي. وهذه هي المشاركة الرابعة للغرافة في البطولة بعدما كان شارك أعوام 2006 و2008 و2009 ولكنه كان يخرج دائماً من الدور الأول. وحقق الغرافة في خلال أول جولتين في دوري أبطال آسيا 2010 الفوز خارج ملعبه على الجزيرة الإماراتي 2-1 ثم تغلب على الأهلي السعودي بنتيجة 3-2 في الدوحة. ويمتلك الغرافة العديد من الأوراق المميزة خصوصاً في الجانب الهجومي الذي يعد مصدر قوته الرئيسي، حيث يبرز العراقي يونس محمود والبرازيلي كليمرسون ومن خلفهما النجم البرازيلي المميز جونينيو.
ويشرف على تدريب الفريق البرازيلي كايو جونيور، الذي نجح في إعطاء صفة الأداء الهجومي في الفريق وبحيث طغى هذا الأمر على الأداء الدفاعي وهو ما ظهر من خلال تلقف شباكه لثلاثة أهداف في مباراتين. وبشكل عام جاءت نتائج الأندية القطرية مرضية خلال أول جولتين، حيث إن السد نجح في تعويض خسارته بالمباراة الأولى أمام الهلال 0-3 في الدوحة ليتغلب على الأهلي الإماراتي 5-0 في دبي.
معاناة الاتحاد والأهلي
على الجانب الآخر برز في أول جولتين عدم نجاح ناديي الاتحاد والأهلي السعوديين في تحقيق النتائج المطلوبة، حيث حصل الاتحاد على نقطة واحدة فقط، في حين ما زال رصيد الأهلي خالياً من النقاط.
ولم ينجح الاتحاد وصيف حامل اللقب في تذوق طعم الفوز في أول جولتين، حيث خسر أمام بويودكور الأوزبكي 0-3 في طشقند ثم أهدر فوزاً كان في متناول يده ليتعادل 2-2 مع زوباهان الإيراني في جدة. وفي المقابل لم يقدم الأهلي تحت قيادة البرازيلي سيرجيو فارياس الذي قاد بوهانغ ستيلرز الكوري الجنوبي للفوز باللقب الموسم الماضي، المستوى الذي كان منتظراً منه. فقد خسر الأهلي مباراته الأولى أمام الاستقلال الإيراني 1-2 في جدة، ثم سقط أمام الغرافة 2-3 في الدوحة. أما الشباب رابع الأندية السعودية، فقط شهدت الجولة الثانية صحوته بقوة، ليحقق الفوز على باختاكور الأوزبكي 3-1 في طشقند، ويتصدر ترتيب المجموعة الثالثة برصيد 4 نقاط بعدما كان تعادل بالجولة الأولى 1-1 مع سيباهان الإيراني في الرياض.
معاناة الأندية الإماراتية تتواصل
من جهة أخرى أخفقت الأندية الإماراتية للجولة الثانية على التوالي في الحصول على أي انتصار، حيث كان أبرز نتائجها تعادل الجزيرة مع الاستقلال 0-0 في طهران ضمن المجموعة الأولى والعين مع سيباهان 0-0 أيضاً في أصفهان بالمجموعة الثالثة. وكانت الأندية الإماراتية الأربعة تعرضت لأربع خسائر في الجولة الأولى، وبالتالي فإن مجموع النقاط التي حصلت عليها لغاية الآن يقتصر على نقطتين فقط.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
(ساعة في الملعب) يناقش إخفاقات الأندية قارياً
http://www.al-jazirah.com/208237/spt12.jpg
يناقش برنامج ساعة في الملعب على قناة بانوراما FM مع الزميل ماجد التويجري عند الساعة العاشرة من مساء اليوم إخفاقات الأندية السعودية في دوري أبطال آسيا، وذلك من خلال ضيفيه الدائمين الأمير عبدالله بن مساعد والأمير تركي بن خالد اللذين كانا لهما آراء جريئة ومثيرة في الحلقة الماضية عن الكرة السعودية، كما سيضمن البرنامج الذي يمتد لساعة كاملة على تردد 960Fm عدداً من الفقرات والأخبار والمفاجآت.. البرنامج سجل نجاحاً مذهلاً في الحلقة الماضية ويتوقع أن يستمر هذا النجاح لاسيما والمعد والمقدم يتميز بالمهنية العالية والحيادية ويتمتع بعلاقات جيدة مع كل العقلاء.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
دوري شباب الممتاز يتواصل اليوم بجولته الرابعة عشرة
الرياض - (الجزيرة)
تُقام اليوم (الجمعة) 6 مباريات تمثّل الجولة الرابعة عشرة لدوري شباب الممتاز لكرة القدم وجميعها مباريات مهمة جداً ستلعبها الفرق بشعار الفوز ولا شيء غيره وخصوصاً أن التنافس يبدو كبيراً ومحموماً في جميع المستويات سواء في المقدمة أو الوسط أو القاع، إضافة إلى أن العد التنازلي لختام المسابقة قد بدأ. وستكون مباريات اليوم على النحو التالي:
الطائي x الهلال:
في ملعب نادي الطائي في حائل الساعة 4.15عصراً.
الاتحاد x الشباب:
في ملعب الأمير فيصل بن فهد بنادي الاتحاد بجدة الساعة 4.25 عصراً.
النصر x الاتفاق:
في ملعب الأمير عبد الرحمن بن سعود بنادي النصر بالرياض الساعة 4.00 عصراً.
الأهلي x حطين:
في ملعب الأمير فيصل بن فهد بالنادي الأهلي بجدة الساعة 4.25 عصراً.
نجران x عرعر:
في ملاعب نادي نجران بنجران الساعة 4.05 عصراً.
هجر x الوحدة:
في ملاعب نادي هجر بالأحساء الساعة 3.45 عصراً.
هذا ويتصدر الاتحاد قائمة الترتيب بـ 27 نقطة ولديه مباراة مؤجلة، يليه الطائي بـ 26 نقطة، ثم الأهلي بـ 25 نقطة، فالشباب رابعاً بـ 24 نقطة، ثم نجران خامساً بـ 22 نقطة، ثم الهلال سادساً بـ 21 نقطة ولديه مباراتان مؤجلتان، فالاتفاق سابعاً بـ 16 نقطة ولديه مباراة مؤجلة، ثم النصر ثامناً بـ 15 نقطة، فالوحدة تاسعاً بـ 13 نقطة، ثم حطين عاشراً بـ10 نقاط، يليه هجر في المركز 11 بـ 7 نقاط، وأخيراً عرعر بـ 5 نقاط.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
التنافس اشتد في دوري ناشئي الممتاز
خماسية هلالية جديدة تمزق شباك الاتحاد
كتب - طارق العبودي
كرر صغار الهلال ما فعله كبارهم ومزقوا شباك الاتحاد ب (خماسية) جديدة مقابل هدفين في المباراة التي جمعت الفريقين أمس في ملعب نادي الاتحاد بجدة ضمن الجولة الخامسة عشرة للمسابقة والتي شهدت (ضربتي جزاء) للاتحاد وإلغاء (هدفين هلاليين).
وقاد النجم الهلالي الموهوب عبدالكريم القحطاني فريقه لهذا الفوز الكاسح بتسجيله 4 أهداف (سوبر هاتريك) فيما جاء الهدف الخامس بتوقيع زميله عبد الله العمار, بينما سجل للاتحاد مشعل المرواني وريان صديق (ضربة جزاء) قبل أن يهدر نفس اللاعب (ضربة جزاء) أخرى أبدع حارس الهلال حمزة هزازي في التصدي لها.
قدم الهلال مستوى كبيراً واستحق الفوز بهذا الرقم الكبير من الأهداف وكاد أن يسجل رقما قياسيا غير أن راية الحكم المساعد حرمته من هدفين أجبرت الهلاليين على الاعتراض على قراريه طويلاً.
بهذه النتيجة واصل الهلال منافسته الجادة على اللقب رافعاً رصيده إلى 35 نقطة في المركز الثاني ولديه مباراة مؤجلة تاركاً الاتحاد على 24 نقطة تراجع بها للمركز الخامس.
- وتمسك الأهلي بصدارته بعد فوزه على حطين في جازان بهدفي عبد الإله بخاري وريان الحربي ليرفع رصيده إلى 38 نقطة تاركاً حطين في المركز الثامن بـ 16 نقطة ولديه مباراة مؤجلة.
- كما تمسك النصر بالمركز الثالث بعد فوزه الصعب على الوطني في تبوك بهدفي عبد الله سفياني وعبد العزيز المفيريج مقابل هدف واحد من (ضربة جزاء).. النصر رفع رصيده إلى 33 نقطة مقابل 11 نقطة للوطني الذي بقي تاسعاً.
- وحقق الشباب واحدة من أكبر نتائج المسابقة حينما تجاوز ضيفه الخليج بـ 7 أهداف نظيفة سجلت عن طريق نواف الحرقان (هاتريك) وعمار بلال (هدفين) وفهد الشهري وعثمان الدوسري, فيما أضاع بلال (ضربة جزاء).. وارتفع رصيد الشباب إلى 24 نقطة تقدم بها للرابع تاركا الخليج في ذيل الترتيب بـ 5 نقاط فقط.
- وواصل الاتفاق انطلاقته وحقق فوزا ثمينا على ضيفه الطائي بثلاثية نظيفة عن طريق أحمد الشهري (هدفين) وعبدالله السبيعي ليرتفع رصيد الاتفاق إلى 23 نقطة أبقته سادسا فيما بقي الطائي تاسعا بـ 11 نقطة.
- وحقق الوحدة فوزا ثمينا على ضيفه الأنصار بهدف وحيد في طريق سعيه للهروب من الخطر ليرفع رصيده إلى 14 نقطة تقدم بها للمركز التاسع تاركا الأنصار في المركز 11 بـ11 نقطة.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
في أولى مواجهاته في خليجي 29
طائرة الهلال تخسر من المحرق 2 - 3
http://www.al-jazirah.com/208237/spt7.jpg
الموفد الإعلامي - مسقط
خسر الفريق الأول للكرة الطائرة بنادي الهلال أولى مبارياته في البطولة الخليجية التاسعة والعشرين أمام فريق المحرق البحريني بثلاثة أشواط مقابل شوطين بعد مباراة استمرت أكثر من 120 دقيقة وذلك في مستهل افتتاح البطولة يوم أمس حيث كانت نتائج الأشواط الشوط الأول 29 - 27 للهلال والشوط الثاني 27 - 25 للمحرق والشوط الثالث 25 - 21 للمحرق والشوط الرابع 30 -28 للهلال والشوط الخامس 15 - 9 للمحرق. وساهمت الأخطاء الفردية في الاستقبال والإرسال والضربات خلال أشواط اللقاء في خسارة الفريق إضافة لعدم تأقلم اللاعب الليبي المحترف فؤاد رجب والذي لم ينضم للبعثة إلا في وقت متأخر من مساء أمس الأول مما اضطر مدرب الهلال لوضعه على دكة الاحتياط في الأشواط الثلاثة الأخيرة. وكان الفريق الهلالي قد خطف الشوط الأول بعد نقاط مارثونية ليكسبه الهلال بـ27 مقابل 25 للمحرق.
وشهد الشوط الثاني تنافسا كبيرا بين الفريقين ومع وصول النقاط للعاشرة تسلم فريق المحرق زمام الشوط الذي صاحبته أخطاء في البلك والاستقبال الهلالي ساهمت بأن يخطف المحرق البحريني الشوط الثاني بنتيجة 27 مقابل 25 للهلال.
وجاء الشوط الثالث كأسوأ الأشواط إذ لم يتحسن الأداء الهلالي وساهم الإرهاق في وقوع العديد من لاعبي الهلال في الأخطاء الفردية واستغل لاعبو المحرق تلك الأخطاء المتكررة وعمل الفارق في هذا الشوط وكان للمحرق ما أراد عندما حسم الشوط الثالث بـ25 مقابل 21 للهلال.
في الشوط الرابع اتضح على لاعبي الهلال عدم اليأس في تحقيق نتيجة إيجابية في هذا الشوط فيما واصل لاعبو المحرق إبداعاتهم في الإرسال والضربات الساحقة حتى وصل الفارق لأكثر من سبع نقاط ولكن الصحوة الهلال جاءت مع النقطة الـ15 بعدها بدأ الهلال بالتحرك حتى أدرك الفريق الهلالي التعادل عند النقطة الـ24 بعدها ظلت النقاط سجالا بين الفريقين ليحسمه الهلال 30 مقابل 28 للمحرق.
ورغم تحقيق الهلال للشوط الرابع إلا أن الأخطاء الهلالية منحت الضوء الأخضر للتقدم منذ بداية الشوط الخامس للمحرق الذي وصل لأكثر من أربع نقاط مما أسهم في هبوط المعنويات لدى لاعبي الهلال لينهي اللقاء لمصلحته بـ15 مقابل 9 نقاط للهلال. وسيخوض الفريق الهلالي اليوم ثاني لقاءاته أمام فريق صحار العماني.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
بعد آسيوية اليد وطائرة العرب
السعودية الرياضية تبث طائرة الخليج 29
تواصل القناة السعودية الرياضية متابعتها مشاركات المنتخبات والأندية السعودية خارج الحدود، فعقب أن قامت القناة بنقل لقاءات البطولة الآسيوية لكرة اليد للمنتخبات في لبنان، والبطولة العربية للأندية لكرة الطائرة في مصر، تبث القناة حاليا البطولة الخليجية للأندية لكرة الطائرة 29 المقامة في مسقط التي يشارك بها نادي الهلال السعودي، حيث تنقل اليوم الجمعة عند الساعة الثانية ظهرا لقاء النصر الإماراتي والقادسية الكويتي، وعند الرابعة عصرا مباراة فريقي المحرق البحريني والعربي القطري، أما عند السادسة مساء فتنقل القناة لقاء الهلال السعودي وصحار العماني. ويتولى التعليق على اللقاءات عبدالله الرشيد وعلي الزهراني.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
مواجهة سلاوية حساسة بين الهلال والأنصار
كتب - علي الأحمدي
تشهد منافسات الدوري الممتاز لكرة السلة في السابعة من مساء اليوم (الجمعة) لقاءً ساخناً ومثيراً بين فريقي (الهلال والأنصار) ضمن لقاءات الجولة الثامنة من الدوري، فهو بالإضافة إلى أنه من اللقاءات القوية والكفتان الفنيتان فيه متساويتان بتساوي الفريقين في النقاط لكل منهما (23) نقطة فإنه يأتي على خلفية المباراة النهائية في مسابقة الكأس وما أعقبها من تصريحات بين إداريي اللعبة بالناديين ما زالت تتواصل الأمر الذي قد يجعل مباراة اليوم في غاية الحساسية.
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
ثقافة (ابن سعيد) وحضارة بني هلال!
صالح الورثان
أسس الشيخ عبدالرحمن بن سعيد في عمق الكيان الهلالي مبادئ رياضية حسنة استمرت صفة لازمة لبني هلال في كل منافساتهم الرياضية. وضخ ذلك الرجل المثقف فكراً سقى أوردة الهلاليين بروح حضارية تعكس جمال مؤسستهم الحضارية الكبرى الشامخة في عريجاء الرياض. وللهلاليين من خلال الأسس التي تبناها ابن سعيد ثقافة خاصة ميزتهم عن غيرهم في التعاطي مع المعترك الرياضي الذي فهمه كثيرون على أنه أشبه بالحرب والمؤامرة والدسائس؛ والتفت الرجال في نادي الهلال إلى تعزيز تلك القيم بخلق روح التنافس الأخلاقي في نفوس لاعبيهم ونجومهم. وعلى ذلك البناء الفكري الحضاري تحقق للهلاليين موقع الزعامة، وراحوا يتصدون للصدارة في عدد من الألعاب، ومنها كرة القدم التي رفعت قيمة الحضارة الزرقاء إلى مشهد بطولي يتسم بروح الكبار، سواء أفازوا أم خسروا..!
كم أنت بهي أيها الهلال.. وما أبهى ذلك النقاء الذي تشكل في حضارية قيادييك ومفكريك؛ وإني لواثق بأن الخطى التنويرية التي يتمتع بها الهلاليون مكنتهم من اعتلاء المنصات، وتجاوز المحن والعقبات.. والهلاليون عالم مختلف من فكر الاختلاف، وفيض مغدق من ثقافة الحوار، ولقد تعززت قيمة الهلال بالحضارة والفكر، واعتلى الهلال القمة بالروح والشفافية التي سخرت للطاقة الزرقاء المكوث طويلاً على عرش التميز والإبهار.. وأي إبهار؟.. إنه إبهار الكبار.
أطال الله تعالى في عمر مؤسس الهلال التنويري، وزاد من جمال الرياضة بروح مثقفيها الذين بنوا بعطائهم التثقيفي البنيان الراقي والشاخص بالهمم.. لا بالكلام والتشكيك في الذمم..!
http://upload.alhilal.com/img/014/fasil-11111.jpg
كل جمعة
الهلال كاد يضيعها
صالح الهويريني
http://www.al-jazirah.com.sa/writers/photos/1026.jpg
تساهل لاعبو الهلال أمام مس كرمان الإيراني في تعزيز الهدفين الأول والثاني (2 - صفر) بتسجيل هدف ثالث من خلال الشوط الأول، مما أوقع فريقهم في حرج وعلى إثر ذلك كاد أن يضيع منه الفوز .. هدف ياسر القحطاني (الثالث) الذي تأخر موعد تسجيله كان هو (هدف ضمان الفوز للهلال) وقضى على كل ما تبقى من آمال إيرانية في المباراة لاسيما أن هذا الهدف الهلالي جاء عبر وقت كان (الفريق الإيراني) من خلاله يحاول جاداً تقليص النتيجة ومن ثم محاولة معادلة الكفة ولكن!!
أسامة هوساوي كان النجم الأول للمباراة رغم الخطأ الفادح الذي ارتكبه وسجل منه الفريق الإيراني هدفه الوحيد (1-3) .. أما نواف العابد هذا الأسمراني الفنان فقد كانت مشاركته إضافة جميلة للهلال .. في حين ان خالد عزيز مازال يقدم مستويات متطورة ومفيدة منذ عودته للمشاركة بعد القرار التأديبي .. مثله مثل ماجد المرشدي..
إلى متى والبرازيلي (نيفيز) وهو الذي يتولى تسديد كل الضربات الحرة في الهلال (الفاولات القريبة من منطقة جزاء الخصوم) .. نيفيز سدد أكثر من (40) فاولاً ولكنه لم يسجل سوى من ضربتين أو ثلاث وربما أربع .. لماذا لا تمنح الفرصة للاعبين آخرين مثل ياسر والشلهوب والعابد ورادوي مادام ان (نيفيز) ليس هو بريفالينو..
نعم .. الهلال تصدر مجموعته بـ(6) نقاط ولكن القادم أصعب وأكثر قوة!!
كلام في الصميم
يتطلع النصراويون وبقوة إلى أن يكون فريقهم من ضمن الفرق السعودية التي ستشارك في دوري أبطال آسيا خلال الموسم المقبل، وربما تحقق لهم ذلك ولعل فريقهم يتأهل مرة أخرى إلى مونديال الأندية، ولكن بعيداً هذه المرة عن حكاية (التصويت) والترشيح التي أثارت القيل والقال وكانت سبباً في مشاركته في بطولة أندية العالم الأولى التجريبية التي أقيمت بالبرازيل..
أخذت قضية الحكم (المطرب) عبد الرحمن الغامدي أبعاداً كبيرة من أجل مواصلة النّيل من الهلال والإساءة لتاريخه .. الحكم الغامدي (ميوله نصراوية) ولا يمكن (وهذا أكيد) أن يتغنى بالهلال حباً فيه .. كما انه حكم دوري مناطق وعمره الحالي تجاوز حتى السن القانونية لأي حكم دولي .. يعني فوق (45) عاماً ولا يمكن أيضاً أن يحكم مباراة للهلال مستقبلاً مثلما حدث ذلك في الماضي، ولكن لو افترضنا (أقول لو افترضنا) ان هذا الحكم ميوله هلالية وانه ولهذا السبب (غنى) للهلال فإنه - وعلى الأقل - قد أعلنها صريحة وجاهر بميوله .. بعكس أولئك الذين (أخفوا) ميولهم وكانت لهم أيضاً وبطريقة أخرى (أغانيهم الخاصة) تجاه فرق معينة (داخل أرض الملعب) وليس من خلال الاستديوهات أو في أماكن إقامة الحفلات .. واللبيب بالإشارة يفهم.
عندما شاهدت قبل بضعة أيام مهرجان اعتزال (محمد الفرحان) وهو الذي هجر ملاعب الكرة قبل أكثر من (10) مواسم، تذكّرت وقتها ذاك المهرجان الذي كان سيقام في عام 1414هـ وأعدّت له العدّة من أجل إقامته لنجم هلالي اعتزل اللعب في موسم 1403هـ ولكنه ألغي بفعل أسباب خارجة عن إرادة الهلاليين، وبحجة أنه لم يكن هناك أي داع لإقامة مهرجان اعتزال للاعب مضى على وقت تركه للملاعب مدة (11) عاماً..
لا أتفق مع من طالب بنقل مباريات الحزم إلى ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية ببريدة، لأنّ في ذلك ظلماً للحزم وجماهيره .. ولكني أطالب بأن تقام (مباريات الحزم) على ملعب إدارة التعليم بالرس (الأفضل) وليس على ملعبه الذي لا أراه مهيأ لإقامة مباريات بحجم مباريات دوري زين السعودي وبالذات عندما يلتقي الحزم بالهلال أو النصر تحديداً..
مشوار (أحمد الدوخي) بدأ فعلياً مع الهلال (الفريق الأول) في موسم 1416هـ.. أي قبل (15) عاماً .. ولهذا فإنّ عمره الحالي ربما بلغ (35) عاماً .. أما مشوار (عمر الغامدي) فقد بدأ في موسم 1419هـ (بعد الدوخي بثلاثة مواسم) .. اكتب هذه المعلومات تحقيقاً لطلب من راح يستفسرني عنها..
تورّط (حسام غالي) بتعاطي المنشطات قبل مباراة فريقه النصر أمام الهلال (في كأس ولي العهد) ربما مازال بين شد وجذب، لكنه (تورّط) جعلني استرجع مشاهدة مجريات هذه المباراة .. وكيف كان (نشاط) هذا اللاعب (المثير للاستغراب) من خلالها .. إضافة أيضاً إلى اندفاعاته الهمجية والغريبة ومنها تحديداً تلك التي كاد (نواف العابد) أن يذهب ضحيتها..
حسن العتيبي حارس جيد، لكن في تعامله مع قضية تجديد عقده (ما حسبها صح) وربما ان هناك من غرر به مع احترامي له، أو أنه راح يعمل بموجب نصائح أناس عاطفتهم هي التي غلبت المنطق فحدث منه ما حدث حتى اضطرت إدارة الهلال إلى وضعه على لائحة الانتقال..
(بيان) إدارة الحزم ضد (تهكم) إدارة النصر بالفريق الحزماوي جاء على طريقة (اللي بيته من زجاج عليه ألا يرمي الآخرين بالحجارة) .. والله يلوم اللي يلومكم يا أبناء الرس..
الأستاذ عادل البطي محلل كروي برتبة عالية ومكسب كبير لأي قناة .. وبصراحة هو من المحللين الذين يجبرونني على متابعتهم ليس برغبة الاستمتاع بتحليلاتهم المنطقية فحسب، وإنما حتى أيضا من أجل الاستفادة من آرائهم وواقعيتهم.
الشباب رائع .. رائع
الأهلي هو الأهلى .. سواء (في جدة) أمام الاستقلال .. أو في (الدوحة) أمام الغرافة القطري .. في الأهلي (وهذه أحد أهم مشاكله) الدفاع أسهل من شرب الموية، ولولا تألق حارسه المعيوف - بعد إرادة الله - لربما كانت النتيجة يومها (فضيحة) بحق هذا الأهلي في مباراة الغرافة..
أما الشباب فقد فعلها بالفريق الأوزبكي بختاكور على أرضه ووسط جماهيره ومن جراء خروجه يومها بفوز في غاية الأهمية قوامه (3 - 1) رغم ظروف الغيابات التي يعاني منها وسقطات أيضاً التحكيم التي انصبت لمصلحة خصمه .. نجوم الشباب بلا استثناء كانوا بمستوى المسؤولية والتحدي وقدموا مباراة كبيرة (فنياً .. حماساً .. وانضباطية) كان من الطبيعي أن يتوّجوها بالحصول على (3) نقاط جعلت فريقهم يحتل صدارة مجموعته .. مبروك للبلطان ولكل الشبابيين.
خاتمة .. مازالت الأخطاء التحكيمية تزف الفريق الأصفر إلى مركز متقدم في سلم الترتيب .. ويقولون التحكيم ضد فريقنا .. وشر البلية ما يضحك!!